Pilbup Sumenep 2020

Debat Perdana Kandidat Pilkada Sumenep: Batasi Undangan, KPU Siapkan 3 Panelis

Komisioner KPU Sumenep Divisi SDM dan Parmas Rafiqi Tanzil (santrinews.com/mahrus)

Sumenep – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, bakal menggelar debat publik perdana calon Bupati-Wakil Bupati Sumenep, di Hotel Utami Sumenep, Selasa malam, 10 Nopember 2020, mulai pukul 19.00 WIB.

Mengangkat tema “Meningkatkan Kesejahteraan dan Pelayanan Masyarakat,” debat akan berlangsung sekitar 90 menit dengan diawali penyampaian visi-misi dari masing-masing pasangan calon. KPU Sumenep sudah menyiapkan tiga orang panelis dengan 15 pertanyaan.

“Panelis akan menanyakan dan mempertajam soal kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sumenep,” kata Komisioner KPU Sumenep Divisi SDM dan Parmas Rafiqi Tanzil saat ditemui di kantornya, Selasa, 10 Nopember 2020.

Rafiqi mengatakan, pasangan calon dilarang membawa massa pendukung di dalam forum debat karena Pilkada 2020 berlangsung di masa pandemi virus Corona atau Covid-19.

“Kita tetap mematuhi protokol kesehatan dengan mengenakan masker, menjaga jarak, di dalam ruangan debat dan dibatasi,” ujarnya.

Berdasar PKPU Nomor 11 tentang kampanye di masa pandemi Covid-19, dalam setiap tahapan Pilkada 2020 termasuk debat dilarang melibatkan orang dalam jumlah yang banyak.

“Semua tahapan Pilkada serentak 2020 ini, kita mengacu pada protokol kesehatan Covid-19,” tegasnya.

Bahkan, jumlah undangan juga dibatasi guna menghindari kerumunan. Selain dua pasangan calon, hanya komisioner KPU, Bawaslu, tim penyusun materi debat, dan empat orang tim kampanye. “Selain paslon sendiri, hanya empat orang tim kampanye dari masing-masing paslon,” tegasnya.

Bagi warga Kabupaten Sumenep yang hendak mengikuti debat bisa menyaksikan melalui siaran langsung salah televisi swasta, dan akun media sosial KPU Sumenep.

Soal teknis debat, kata Rafiqi, KPU Sumenep menyediakan waktu 120 menit, dengan rincian 90 menit konten debat dan 30 menit sisanya disiapkan untuk jeda iklan.

“Total durasi tayangan nanti sekitar 2 jam atau 120 menit. Dikurangi jeda iklan 30 menit. Jeda iklan ada sebanyak 6 kali jeda, per jeda iklan menghabiskan waktu sekitar 6 menit. Jadi debat akan berlangsung sekitar 90 menit,” ujarnya.

Dalam pelaksanaan debat publik perdana ini, KPU Sumenep telah menyiapkan anggaran dana hampir Rp200 juta. “Ada 175 juta,” tegasnya.

Pilkada Sumenep 2020 diikuti dua pasangan calon. Yakni, Achmad Fauzi-Hj Dewi Khalifah nomor urut 01, dan Fattah Jasin-KH M Ali Fikri nomor urut 02. Pasangan Achmad Fauzi-Dewi Khalifah diusung PDIP, Gerindra, PAN, PKS, dan PBB. Sedangkan pasangan Fattah Jasin-Kiai Ali Fikiri diusung PKB, PPP, Demokrat, Golkar, NasDem, dan Hanura. (rus/onk)

Terkait

Akhbar Lainnya

SantriNews Network