Sekolah Tatap Muka Mulai Juni 2021, 19.598 Guru di Sumenep Diwajibkan Vaksinasi

Kemenag Sumenep saat meninjau proses belajar mengajar di salah satu sekolah (santrinews.com/bahri)

Sumenep – Pertemuan Tatap Muka (PTM) dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) mulai akan diberlakukan pada tahun ajaran baru 2021. Semua guru diwajibkan menjalani vaksinasi sebelum mulai masuk sekolah mengajar.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep telah memutuskan PTM sekolah bisa dilaksanakan dengan syarat penerapan protokol kesehatan yang ketat. Syarat tersebut merupakan upaya pencegahan klaster baru Covid-19. Yakni klaster sekolah.

Upaya lain adalah dengan mewajibkan guru menjalani vaksinasi yang dibiayai oleh pemerintah. Tahun ajaran baru 2021 sesuai jadwal mulai masuk pada 14 Juni, dua pekan depan.

“Gratis, tidak dipungut biaya apapun,” kata Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumenep Agus Mulyono kepada Santrinews usai rapat Kordinasi Tim Satgas Gugus Tugas Covid-19, di Rumah Dinas Bupati, Kamis 3 Juni 2021.

Total jumlah guru di Sumenep yang harus menjalani vaksinasi sebanyak 19.598 orang. Rinciannya baik PNS, P3K, maupun swasta yang ada di bawah naungan Dinas Pendidikan sebanyak 7383. Sedangkan di bawah naungan Kementerian Agama sebanyak 8812 guru non sertifikasi dan 3403 guru sertifikasi.

Agus menjelaskan, vaksinasi guru dikelompokkan dengan program vaksinasi khusus pelayan publik. Kuota vaksin sinovac yang tersedia bagi pelayan publik yakni 41800. “Itu peruntukannya untuk guru dan lansia,” jelasnya.

Menurut Agus, guru yang akan menjalankan vaksinasi bisa dilaksankan di Puskesmas terdekat. Pasalnya, tim gugus Covid-19 Sumenep telah menyediakan vaksinator di semua kecamatan.

“Kami nanti juga akan segera berkordinasi dengan Kemenag, Disdik dan UPT Disdik Jatim untuk mendata guru yang sudah tervaksinasi dan belum tervaksinasi,” ujarnya.

Agus menegeaskan, guru yang belum menjalankan vaksinasi tidak diperbolehkan melakukan KBM di sekolah. “Sekarang tinggal digerakkan gurunya untuk dilakukan vaksinasi, vaksinatornya sudah banyak kami sediakan,” pungkasnya. (ari/onk)

Terkait

Akhbar Lainnya

SantriNews Network