KH Shafraji Sosok yang Istiqomah Shalat Berjamaah

Ketua MUI Sumenep KH A Shafraji (santrinews.com/mahrus)

SumenepInnalillah wa inna ilaihi raji’un. Pengasuh Pondok Pesantren Aqidah Usymuni Terate, Sumenep, KH A Shafraji, meninggal dunia. Almarhum dikenal sosok yang istiqomah dan pengayom.

“Sosok ayah yang sangat mengayomi kepada anak-anaknya dan para santri serta istiqomah dalam berjamaah,” kata putra kedua KH Shafraji, Gus Lukmanul Hakim.

Kiai Shafraji meninggal di RSUD Moh Anwar Sumenep, Senin pagi, 28 September 2020, sekira pukul 07.00 WIB. Almarhum akan dikebumikan di pemakaman keluarga Aqidah Usymuni pada pukul 15.00 WIB.

Menurut Gus Lukman, Kiai Shafraji semasa hidupnya menjadi panutan dalam keluarga dan para santri dalam istiqomah shalat berjamaah. Meski baru datang dari perjalanan dan masih capek, Kiai Shafraji tetap ke masjid untuk melaksanakan shalat berjemaah.

“Saya sebagai putra-putranya bersaksi bahwa beliau sosok kiai dan ayah yang sabar,” ujarnya.

Kepada putra-putra dan para santrinya, Kiai Shafraji selalu menakankan untuk menjaga akhlak. Hormat kepada kedua orang tua dan orang lain.

“Sebab akhlak itu lebih penting dari pada apapun saja. Insyallah beliau husnul khotimah,” pungkasnya.

Selaian aktif di NU, KH Shafraji tercatata sebagai Ketua Majlis Ulama Indonesia (MUI) Sumenep. Kiprahnya semasa hidupnya dalam mengabdi kepada NU dan bangsa cukup panjang dan didasari rasa ikhlas. (rus/ari)

Terkait

AKHBAR Lainnya

SantriNews Network