1 Abad NU
Umat Islam di Manokwari Peringati Harlah 1 Abad NU, Ini Kegiatannya

Perayaan Satu Abad NU di Manokwari, Papua Barat (santrinews.com/istimewa).
Manokwari – Dalam rangka memperingati Harlah Nahdlatul Ulama (NU) 1 Abad NU, umat Islam di Manokwari, Papua Barat, menggelar sejumlah kegiatan berupa Karnaval, Liga Santri, Pentas Seni, dan NU Bazar Expo.
Rangkaian kegiatan untuk 1 Abda NU melibatkan seluruh Badan Otonom (organisasi anggota) di bawah naungan NU dan umat Islam di Manokwari, Papua Barat. Ketua Panitia Harlah NU Manokwari Muh Ali Mukhtar mengatakan, harlah NU tahun ini sangat istimewa.
“Karena NU telah berumur satu abad. Sehingga perayaan dibuat dalam berbagai rangkaian kegiatan,” kata Muh Ali Mukhtar, Sabtu, 28 Januari 2023.
Muh Ali Mukhtar menjelaskan, biasanya di Manokwati perayaan Harlah NU hanya melaksanakan satu kegiatan yakni tabligh akbar, namun tahun ini dilaksanakan selama 3 hari.
“Melibatkan seluruh umat Islam di Manokwari khususnya di dataran Warmare, Prafi, Masni, dan Sidei,” jelasnya.
Untuk cara puncak Harlah NU ini, sambung dia, dilaksanakan juga tabligh akbar yang akan diisi oleh Kiai Haji Najib Muhammad pimpinan pesantren Al-Madinah bertempat di lapangan Kampung Aimasi diatrik Prafi.
Sementara itu, Ketua Pengurus Cabang NU Manokwari Ali Mustofa menjelaskan, perayaan Harlah satu abad NU dibuat begitu meriah karena belum tentu setiap orang akan bertemu lagi dengan harlah NU satu abad kemudian.
“Kami bukan hanya ingin bersenang-senang, atau hura-hura, tetapi menjadikan momentum ini patut dikenang untuk waktu yang lama. Mudah-mudahan akan menjadi cerita kepada generasi berikutnya, hingga akhir abad kedua nanti,” kata Ali Mustofa.
Ia juga berharap masyarakat Manokwari bisa merasakan kehadiran NU dan bersama-sama melaksanakan pembangunan. Pihaknya juga berusaha semaksimal mungkin menyelenggarakan kegiatan ini untuk mendukung tema besar Harlah NU tahun ini.
“Saya pikir di seluruh Indonesia juga melaksanakan hal yang sama seperti kami di Manokwari,” pungkas Ali Mustofa. (qi/red)