Kiai Haedar Nashir Pandang NU dan Muhammadiyah Pilar Islam Indonesia

Ketum PBNU dan Ketum PP Mudahmmadiyah (santrinews.com/nuonline)

Jakarta – Ketua Umum (Ketum) Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir menyampaikan memandang NU adalah saudara pilar islam Indonesia. Ia Juga mengucapk selamat Hari Lahir (Harlah) 1 Abad kepada Nahdlatul Ulama (NU).

Tanggal 16 Rajab 1444 H yang bertepatan dengan 7 Februari 2023 M, Nahdlatul Ulama genap berusia 1 Abad. Berdasarkan AD/ART NU Bab XXI Pasal 33 Tentang Harlah NU, disebutkan bahwa Harlah NU dilaksanakan pada tanggal 16 Rajab.

“Selamat 1 Abad NU, semoga Allah melimpahkan rahmat, berkah, dan karunia-Nya,” ucap Haidar Nashir dikutip dari Situs Resmi Muhammadiyah, Selasa 7 Feberuari 2023.

Menurutnya, NU dan Muhammadiyah adalah pilar strategis Islam Indonesia. NU dan Muhammadiyah juga memiliki pandangan dan praktik keagamaan yang kokoh, moderat dan berorientasi Islam rahmatan lil`alamin.

“Keduanya menjadi kekuatan penjaga keumatan dan kebangsaan secara harmoni, damai, dan konstruktif bagi keindonesiaan yang Bhinneka Tunggal Ika,” katanya.

Haedar berharap, dengan semangat “kebangkitan baru” NU, bisa membawa spirit para mujaddid yang lahir setiap seratus tahun. Ia menambahkan, etos kemajuan menjadi modal utama kebangkitan dan kemajuan.

Ia pun turut mendoakan NU yang memasuki abad kedua ini bisa menjadi ormas digdaya lahir dan batin. “Ibarat kesaktian atau kedigdayaan para pendekar bukan hanya pada kekuatan ragawi tetapi juga rohani serta tegak lurus di atas kebenaran dan kebaikan,” ucapnya.

“Semoga NU semakin hadir memperbarui dan membangkitkan kehidupan umat Islam dan bangsa Indonesia menuju keunggulan berlevel Khaira Ummah sebagaimana pesan Al-Qur’an,” imbuh Haedar. (ari)

Terkait

NASIONAL Lainnya

SantriNews Network