Mengenal Sosok Kiai Ridwan Abdullah Pencipta Lambang NU

Kiai Ridwan Abdullah dan lambang NU ciptaannya (santeinews.com/istimewa)

Kiai Haji Ridwan Abdullah merupakan tokoh penting dalam berdirinya Nahdlatul Ulama (NU), sebab ia merupakan pelukis lambang NU.

Nahdlatul Ulama berdiri pada tanggal 16 Rajab 1334 H, bertepatan dengan 31 Januari 1926 M. Ditegaskan oleh para pendirinya sebagai organisasi yang bergerak pada keagamaan, sosial, dan kemasyarakatan.

Pada umumnya pendiri NU adalah para kiai dan pemangku pondok pesantren. Di antaranya adalah Kiai Ridwan Abdullah seorang tokoh pesantren yang punya peran penting sekaligus sebagai pencipta lambang NU.

Sosok Kiai Ridwan dalam buku biografi Kiai Ridwan Abdullah menyebut, bahwa ia mempunyai keunikan tersendiri dibandingkan dengan kiai yang lain. Salah satunya keunikannya adalah dikenal sebagai pelukis handal.

Dalam masa perintisan NU pada tahun 1926-1933, kiai Ridwan adalah penulis di majalah Swara Nahdlataoel Oelama.

Kiai Ridwan larut dalam aktivis pergerakan lama sebelum berdirinya NU, seperti ikut mendirikan Nahdlatul Wathan dan aktif di Tashwirul Afkar.

Menariknya, perintah para kiai, khususnya KH Wahab Hasbullah dan Kiai Hasyim Asyari untuk membuat lambang NU jelang muktamar ke-2 tahun 1927, kiai Ridwan nampaknya tidak sekadar mengunakan kekuatan intuisinya sebagai pelukis tetapi sekaligus mengunakan pendekatan spiritual.

KIai Ridwan Abdullah berbeda dengan tokoh sepuh pendiri NU lainya yang dikenal memiliki naluri pergerakan sekaligus dikenal memiliki kesalehan yang luar biasa, apalagi didukung oleh pengetahuan keagamaan. (red)

Terkait

HALAQAH Lainnya

SantriNews Network