KH Cholil Nafis Ulas Makna Al Mutakabbir dalam Asmaul Husna

KH Muhammad Cholis Nafis (santrinews.com/istimewa)

KH Muhammad Cholil Nafis atau Gus Nafis mengungkap makna Al Mutakabbir, salah satu nama Allah swt yang terkandung dalam Asmaul Husna.

Al Mutakabbir berarti bahwa Allah SWT adalah yang maha besar, maha pemilik atas segala isi dunia.

“Manusia tidak boleh mengaku yang paling besar, apalagi sombong,” kata KH Muhammad Cholis Nafis dalam program Ngaji Asmaul Husna diakses Santri News, Sabtu, 15 April 2023.

Kiai Cholil Nafis menjelaskan, bahwa hanya Allah SWT yang memiliki sifat maha besar dan berhak untuk sombong. Di samping itu, kebesaran Allah tidak bisa ditandingi oleh apapun.

“Kalau manusia ingin mengimplementasikan Al Mutakabbir adalah ketika berdakwah menyampaikan kebenaran,” kata Rais Syuriah PBNU itu.

Ia kemudian mencontohkan, ketika manusia disibukkan dengan urusan akhirat, berdzikir dan beribadah mengagungkan Allah swt, maka hal tersebut merupakan bentuk pengimplementasian Al Mutakabbir.

“Semisal, kita berdoa dengan asma-Nya Al Mutakabbir. Itu semata-mata untuk menunjukkan kebesaran Allah swt. Sehingga tidak ada kesombongan dalam diri kita,” ujarnya.

Selain itu, lanjutnya, bentuk implementasi lain Al Mutakabbir yakni melaksanakan dan menyampaikan yang hak kepada orang lain.

“Sehingga tidak ada yang paling besar di hadapan kita kecuali Allah swt,” tambahnya.

Oleh karena itu, alumnus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini mengajak untuk terus mengenal nama dan sifat-sifat Allah swt.

“Kita dapat membaca Asmaul Husna untuk berdoa memohon pertolongan, dan ampunan Allah swt,” pungkasnya. (qi)

Terkait

HALAQAH Lainnya

SantriNews Network