Besok, Seminar dan Launching Buku KH Zainal Arifin: Pejuang Santri dari Sumenep 1898-1953

Seminar dan Launching Buku KH. Zainal Arifin: Pejuang Santri dari Sumenep 1898-1953.

Sumenep – Seminar dan Launching Buku KH Zainal Arifin: Pejuang Santri dari Sumenep 1898-1953 akan digelar pada Sabtu, 14 Januari 2023 besok. Bertempat di Auditorium STIT Aqidah Usymuni, Tarate, Pandian, Sumenep.

Kegiatan tersebut mengangkat tema “Refleksi Tahun Baru 2023: Meneladani Semangat Juang KH Zainal Arifin dalam Membela Agama dan Negara”.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Ikatan Santri Alumni Aqidah Usymuni (IKSAAU) ini akan melaunching sekaligus membedah buku berjudul Kiai Haji Zainal Arifin: Pejuang Santri dari Sumenep 1898-1953 yang ditulis oleh Isqomar.

Isqomar yang merupakan alumnus Ponpes Aqidah Usymuni mengatakan, melalui buku yang ia tulis dapat mengangkat sebuah fakta dari sejarah kiai ‘pinggiran’. Terutama KH Zainal Arifin itu sendiri.

“Pengangkatan sejarah kiai pinggiran atau tokoh daerah sama pentingnya dengan pengangkatan sejarah elit nasional yang berada lingkaran kekuasaan. Mereka bukan saja menyebarkan Islam, tapi juga ikut berjuang mengusir penjajah,” kata Isqomar kepada santrinews.com, Jumat, 13 Januari 2023.

Bagi Isqomar, sosok KH Zainal Arifin merupakan pejuang santri yang nyambi jadi aktivis. Perjuangan kenegaraan dan keagamaan KH Zainal Arifin adalah bentuk keperpihakan terhadap nila-nilai kemanusiaan.

“Maka Terate, SI, Tarekat, Laskar Sabilillah, dan NU yang pernah dipimpin Kiai Zainal selalu bergerak untuk memperjuangkan kepentingan oreng-oreng kene’ (red: orang-orang kecil),” tegas Isqomar.

Isqomar berharap kepada seluruh elemen pesantren, terutama santri agar pengungkapan sejarah tokoh terus digaungkan di masa-masa berikutnya.

“Terutama tokoh pinggiran. Hal itu untuk mempertegas bahwa santri tidak hanya terlibat dalam menyebarkan Islam, tapi juga ikut berjuang merebut kemerdekaan,” pungkas Isqomar alumnus UIN Sunan Ampel Surabaya itu.

Perlu diketahui, Seminar dan Launching Buku KH Zainal Arifin nantinya akan dihadiri Bupati Sumenep Achmad Fauzi, Wakil Bupati Sumenep Ny. Hj. Dewi Khalifah, Rais Syuriyah PBNU dan Guru Besar UIN Sunan Ampel Surabaya Prof. Dr. KH. Abdul A’la, M. Ag.

Juga akan hadir budayawan nasional KH D. Zawawi Imron. Kegiatan akan dipandu oleh Imam Fawaid, alumnus Ponpes Aqidah Usymuni dan salah satu presenter Liputan 6 Jawa Timur/SCTV. (Qi)

Terkait

AKHBAR Lainnya

SantriNews Network